course cover

طلاب جامعة ميدلسكس دبي يبدؤون مسيرتهم في الحياة العملية بكلمات ملهمة من رائد الفضاء الإماراتي سلطان النيادي

• Tuesday, 5 March 2024

في إطار تأكيد التزام الجامعة بتعزيز التعليم والتعلم البحثيين، تشرّف طلاب الدفعة الجديدة في جامعة ميدلسكس دبي بسماع كلمة ملهمة من أحد أبرز الشخصيات في تاريخ الإمارات الحديث. يعتبر معالي الدكتور سلطان بن سيف النيادي، صاحب أطول مهمة فضائية في تاريخ العرب، التي حقق خلالها إنجازات علمية فريدة من نوعها، بما في ذلك قضاء ستة أشهر على متن محطة الفضاء الدولية، كما أنه أول عربي يخوض مهمة سير في الفضاء ضمن البعثة 69.

تم منح رائد الفضاء ووزير الدولة لشؤون الشباب في دولة الإمارات العربية المتحدة درجة الدكتوراه الفخرية من جامعة ميدلسكس خلال حفل توزيع الشهادات في الثاني من مارس 2024، حيث حفّزت وألهمت كلمته الخريجين للانطلاق نحو مستقبلهم المهني دون قيود.

ولاستكمال موضوع الاستكشاف في اليوم التالي، يوم الأحد 3 مارس، ألقت إلهام عبد الغفور محمد رافع القاسم، رئيس قسم الإستراتيجية والتكنولوجيا في مجموعة ماجد الفطيم القابضة ش.ذ. م. م، كلمة أمام الطلاب في حفل التخرج المسائي بعد حصولها على درجة الدكتوراه الفخرية. إلى جانب دورها الرائد في تقدم التكنولوجيا والابتكار في المنطقة، إلهام القاسم هي أيضًا أول امرأة عربية تقوم برحلة تزلج ناجحة "بدون دعم وبدون مساعدة" إلى القطب الشمالي، ممّا يقدم  مثالًا بارزًا على الإمكانيات التي يمكن تحقيقها إذا تبنى خريجو دفعة عام 2023 عقلية استكشافية وفضولية خلال مسيرتهم في الحياة.

أُقيمت حفلتي التخرج هذا العام في فندق جميرا بيتش دبي يومي السبت 2 مارس والأحد 3 مارس، حيث نُظِّمت لتكريم إنجازات الطلاب وللتعبير عن التفاني المستمر للجامعة في دعم الشباب حول العالم عامةً وفي الإمارات خاصةً، وتمكينهم بالثقة والقدرة على بناء مستقبل مهني أفضل.

تؤمن جامعة ميدلسكس دبي بأن التكنولوجيا والابتكار والاكتشاف تعتبر عناصر أساسية لتحقيق النجاح في سوق العمل العالمي شديد التنافس اليوم، وتحث جميع الطلاب على التساؤل والإبداع والابتكار في كل جانب من جوانب دراستهم، بهدف تخريجهم بالمهارات الضرورية للمساهمة في تطوير رؤية الإمارات المتقدمة وأجندة دبي الاقتصادية "D33".

تقدم الجامعة درجات أكاديمية متقدمة في مجال التكنولوجيا مثل شهادة البكالوريوس مع مرتبة الشرف في هندسة أنظمة الحاسوب، وشهادة الماجستير في الروبوتية، وشهادة الماجستير في أمن المعلومات واختبار الاختراق، كما تُشجع الطلاب على استكشاف وتطوير قدراتهم الكاملة من خلال استخدام مرافق للابتكار مجهزة بأحدث التقنيات، كمختبر الواقع الافتراضي ومختبر الروبوتية المجهز بالكامل ومختبر الحوسبة الفيزيائية والهندسة.

كما حصلت دفعة عام 2023 خلال حفلتي التخرج على مجموعة متنوعة من الدرجات في مختلف التخصصات، بما في ذلك إدارة الأعمال والتسويق والدراسات السينمائية وتصميم الأزياء وتصميم الجرافيك والتعليم والإعلان والقانون والروبوتية وعلوم البيانات وأمن المعلومات وإدارة الهندسة، إلى جانب العديد من الدرجات المعتمدة البريطانية ذات المستوى الرفيع.

قال معالي الدكتور سلطان بن سيف النيادي، خلال الحفل الثاني الذي عُقد في 2 مارس 2024: "سيعد بتواجدي اليوم في حفل تخرج دفعة جديدة من الجامعة، وأن أكون شاهدًا على بدء هؤلاء الشباب خطوة جديدة نحو مستقبل مشرق، خاصة وأننا في دولة الإمارات نتيح لشبابنا الكثير من الفرص، وهم بحاجة ماسة إلى الاستفادة منها بجدية للمساهمة في الحفاظ على اسم دولتنا عاليًا. وبوصف شبابنا بناة المستقبل، فإن مسؤوليتنا تجاههم تكمن في توجيههم ودعمهم للاستمرار في هذا المسار نحو النجاح والتفوق، إلى جانب بذل المزيد من الجهد لخلق بيئة مشجعة للابتكار والريادة، تسهم في تعزيز ريادتنا على الصعيدين المحلي والدولي".

أكد البروفيسور سدوين فيرنانديس، نائب رئيس ومدير جامعة ميدلسكس ، التزام الجامعة بدعم طموح الطلاب من خلال تأهيلهم لمواجهة التحديات: "يشرفني كل عام رؤية أكثر من ألف طالب يحصلون على التقدير الذي يستحقونه بعد جهودهم العظيمة. ستكون دفعة عام 2023 مستعدة لمواجهة أي تحديات مهنية، وأثق بأنها ستسهم بشكل كبير في تحقيق رؤية دبي والإمارات العربية المتحدة بما يتماشى مع أجندة دبي الاقتصادية "D33". وقد تشرفت بتكريم معالي الدكتور سلطان بن سيف النيادي وإلهام عبد الغفور محمد رافع القاسم بصفتهما خريجين فخريين هذا العام، حيث تعتبر قصصهما المذهلة في قيادة المجالات الابتكارية وتجاوز الحدود التقليدية للاستكشاف رسائل ملهمة لخريجينا أثناء مشوارهم المستقبلي."

انضم إلى جامعة تتسم بالروح الرائدة، وتلتزم بدعم التفكير الابتكاري والمواقف الاستكشافية، وتحقيق التميز الأكاديمي: www.mdx.ac.ae.